A imagem mostra o alecrim branco, em pleno florescimento. Além da cor das flores, esta variedade apresenta outras particularidades. As mais perceptíveis são o aroma e o sabor. A fragrância balsâmica, com notas alcanforadas, proporciona um efeito purificador, aumento de vitalidade e em consequência há um melhoramento das faculdades cognitivas. O sabor, com um suave travo amargo, é um poderoso estimulante, particularmente do tecido muscular.
A imagem mostra outra variedade de alecrim, também em pleno estado de florescimento.
As flores apresentam tonalidades branca e rosa. A cor rosada toma facilmente um tom lilás, ou roxo-azulado, conforme as condições ecológicas do meio ambiente.
Nestas imagens são mais perceptíveis as diferenças entre as flores. A constituição da flor de cor branca, permite concentrar maior quantidade de néctar e de pólen.
O alecrim autóctone encontra-se em diversas regiões montanhosas. Junto da rocha mãe, forma grandes moitas, devido a uma maior concentração de humidade e de matéria orgânica, o que favorece a sua vivacidade, durante todo o ano.